UNOS 60 PRODUCTORES YERBATEROS APUESTAN A LA DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA

Lun 02/03/2015 | Archivo

El período de cosecha de la yerba mate se extiende desde abril hasta septiembre
Durante la temporada baja, 60 productores yerbateros de la provincia -asociados en la Cooperativa de Productores Yerbateros de Jardín América Limitada- diversifican su actividad. Así, con el apoyo del INTA y el Gobierno provincial, se dedican a la producción de materias primas para la fabricación de productos alternativos como conservas, dulces y fécula de mandioca. También tienen su propio fondo asistencial para la salud y un instituto agrotécnico donde capacitan a jóvenes. De acuerdo con Oscar Pérez, encargado de producción de la Cooperativa, “los yerbateros que optaron por la diversificación productiva mejoraron su calidad de vida y obtuvieron un mayor ingreso económico”. Asimismo, recordó que “el proyecto comenzó en 1973 como una alternativa rentable a la temporada baja del cultivo de la yerba mate en la cuenca productora: Campo Viera, Colonia Polana, Hipólito Yrigoyen, Puerto Leoni, Campo Grande y los productores de la zona de Jardín América”. Así, bajo la marca “Flor de Jardín” y con el apoyo del INTA y del Gobierno provincial, la cooperativa diversificó su actividad mediante la elaboración y comercialización de productos alternativos. Entre ellos se destacan las conservas agridulces de choclos, ajíes, pickles, pepinos, yerba mate y fécula de mandioca como así también higos, zapallos y mamón en almíbar y mermelada. “Actualmente, nuestros productos pueden encontrarse en las góndolas de las principales ferias y comercios de Misiones, Corrientes, Chaco, Formosa, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires”, destacó Pérez.

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