DESTACAN LAS BUENAS VENTAS DE LA MIEL DE YATEÍ EN LA JORNADA DE “LA DULZURA DE MI TIERRA”

Vie 05/07/2019 | Archivo

Productores apícolas que participaron ayer en la tercera edición de “La dulzura de mi tierra” organizada por la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar de la provincia que se realizó durante la mañana en la plaza 9 de julio de Posadas destacaron las muy buenas ventas que hubo a partir del interés de los consumidores en los productos hechos en las chacras misioneras
Hubo participación de 30 productores en la oportunidad y en Jardín América, donde por primera vez se está realizando en la plaza Colón, participaron 30 productores.Fernando Müller, profesor del Centro de Investigación del Profesorado de Ciencias Agrarias y Protección Ambiental (PROCAyPA) de Capioví, que contó con un stand para comercializar productos que realizan los alumnos, contó a Noticias y Canal 2 que “en nuestro caso pudimos vender toda la miel de Apis y de Yateí que trajimos, esta última fue incorporada en mayo al artículo 783 bis del Código Alimentario Nacional”, destacó.Además, sostuvo que este tipo de miel de abejas nativas de la tribu meliponini, de Yateí, son autóctonas, a diferencia de la Apis que fue traída por los españoles. “Es medicinal y fueron utilizados ya por los pueblos originarios, a partir de esto se sabe que tiene grandes propiedades y son de uso medicinal” y que, en el caso de la producción de la miel Yateí “es mucho menor, por año obtenemos 300 gramos por año”. A su vez, Fernando indicó que dicha miel de Yateí“es mucho más húmeda que otras y que tiene un sabor más ácido”, su producción es mucho menor, de 300 a 500 gramos por año.

NOTICIA DE ARCHIVO


COMPARTÍ ESTA NOTA