VILLABA SEÑALÓ QUE SALUD PÚBLICA INVESTIGA LOS MOTIVOS DE LA INTOXICACIÓN MASIVA QUE DEJÓ UNA FALLECIDA EN SANTO PIPÓ

Mié 15/05/2019 | Archivo

El ministro de Salud de la Provincia, Walter Villalba, se refirió a la muerte de una persona y la atención e internación de otras 20, tras una intoxicación durante los festejos del Día de la Madre Paraguaya en el Centro Integrador Comunitario (CIC) de la localidad de Santo Pipó
En diálogo con Noticias y Canal 2 contó que en el lugar había 150 comensales y varios de ellos comenzaron a tener síntomas de malestar, “una de ellas, una persona anciana con enfermedades predisponentes a tener complicaciones, falleció por esta situación. Hubo además 32 afectados, de los cuales 22 fueron atendidos de forma urgente el lunes tanto en la localidad de Santo Pipó como en las delegaciones donde fueron derivados como ser Posadas, Jardín América y Eldorado”, relató Villalba y agregó que hasta ayer dos personas permanecían internadas en el hospital Madariaga de Posadas, otra en el sanatorio Nosiglia, mientras que persisten nueve internados sin gravedad en sanatorios de Jardín América, Santo Pipó y tres en Eldorado. El ministro Villalba aclaró que aún se están realizando las investigaciones correspondientes para determinar cuál fue el alimento y el germen que provocaron los envenenamientos. “El equipo de Saneamiento Ambiental y la División de Alimentos están en el lugar haciendo rastreos y recolectando muestras con el fin de determinar esta semana que ha pasado. Tenemos los equipos haciendo toda la trazabilidad de la comida. Los comensales dijeron que la ensalada rusa estaba con olor y sabor no agradable, pero también investigaremos los chacinados, la carne y alguna bebida”, precisó. Asimismo, aseguró que la manufactura de los alimentos no provino de ninguna empresa privada ni pública. Finalmente, señaló que a la hora de hacer comidas con muchas personas “se debe tener la responsabilidad de comprar las cosas en lugares autorizados y una vez que se produce la manufactura se tiene que consumir rápidamente y si se guarda es mejor que no pase las 24 horas”, remarcó.

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