LECHERÍA: TRABAJO CONJUNTO PARA LA SANIDAD E INOCUIDAD DE LA AGRICULTURA FAMILIAR

Jue 31/05/2018 | Archivo

Con el objetivo de generar productos lácteos que cumplan con las normativas vigentes, se validó la conformación de una Mesa Interministerial de Sanidad e Inocuidad para la Agricultura Familiar
La misma es convocada para abordar en forma conjunta entre Nación y provincia la temática de sanidad e inocuidad en la producción y transformación de alimentos con una mirada focalizada y concentrada en un territorio que permita lograr mayor celeridad e integralidad, buscando que las fuentes de financiamiento disponibles y los trabajos técnicos realizados confluyan para lograr el mayor impacto posible. Jerónimo Lagier, coordinador provincial de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, explicó: “buscamos mejorar la sanidad de los productos lácteos de las cooperativas que agregan valor a la leche. Para ello, programamos reuniones con los actores integrantes de las cuencas lecheras del Alto Uruguay y San Antonio”. A su vez, destacó que “estas agroindustrias lecheras vienen cobrando importancia a partir de la elaboración de productos de calidad y con un impacto positivo dentro de la chacra y la economía familiar”. Por su parte, Ricardo Spachuk, director de Producción Animal del Ministerio del Agro y la Producción, enfatizó el trabajo que realiza esta cartera en materia de sanidad, genética y nutrición animal. “En lo que refiere a sanidad, nuestra expectativa es continuar con el saneamiento y relevamiento del stock ganadero de la región para llegar a declararla como zona libre de brucelosis y tuberculosis”, agregó Spachuk. Cabe destacar, que en el marco de la cuenca lechera del Alto Uruguay, más de 240 productores agregan valor a la producción de leche transformando en quesos de pasta blanda y semi blanda a través de cinco cooperativas lácteas.

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