Ante la demanda de alimentos frescos provenientes de nuestra tierra, el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) facilitó la búsqueda -tanto de productores como consumidores- de una vida más saludable y que lo producido en las chacras llegue a la mesa de las familias de los centros urbanos
Así, en esta localidad, como en otros puntos de la provincia, hay familias que viven de lo que producen en sus unidades productivas y están confiadas en ampliar la oferta. Es el caso de Marcelo Doubña, quien combina su jornada laboral en la revistería -que tiene en la ciudad- con las actividades de producción (sembrar, regar, abonar, limpiar y cosechar) y comercialización de sus productos. Si bien, la mayoría de lo que produce lo vende en esa ciudad, entre sus clientes de la revistería, este año empezó a enviar miel al Mercado Concentrador de Posadas a través de otros productores. En su chacra, el productor tiene plantaciones de yerba mate, mandioca y pino, además, se dedica a la apicultura y cría de porcinos y aves de corral. El próximo paso que anhela es elaborar abono orgánico, y producir tomate y morrón bajo invernáculo, con el objetivo de mejorar la rentabilidad de la chacra. En la actualidad, “esto me aporta ingresos al hogar porque combino con mi trabajo de la revistería, sumado a que paso el tiempo y me relajo”, afirmó. Como por la mañana ocupa su tiempo en el comercio, cuenta con la colaboración de una persona que vive en el lote y se encarga de los cuidados que requieren las plantaciones y los animales. “Yo lo acompaño por la tarde, los dos tenemos herramientas y hacemos las tareas del campo. Después, la producción que sale de acá se comercializa en la zona. Tengo una revistería con varios clientes, a quienes visito con mis productos y les vendo. Nos va bien y de a poco agregamos cosas”, relató. Por el momento, vende miel y mandioca. Aunque su intención es incorporar nuevos cultivos.
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