SE INICIÓ LA SEMANA MUNDIAL DE CONCIENTIZACIÓN SOBRE LA SAL

Mié 14/03/2018 | Archivo

El Ministerio de Salud Pública de Misiones se une al llamado de ¡Menos sal, por favor! en la Semana Mundial de la Concientización sobre la sal, que comenzó el lunes y se extenderá hasta el 18 de este mes, con el fin de recordar sobre los efectos nocivos del consumo excesivo de este mineral e informar acerca de la adopción de hábitos saludables para una vida más sana
El consumo excesivo de sal es el principal factor de riesgo de hipertensión. La hipertensión constituye la principal causa de muerte prematura y la segunda de discapacidad por enfermedades no transmisibles como el infarto, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades renales. Como parte de las estrategias de Salud Pública, la cartera sanitaria provincial a través del Programa Provincial de Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles trabaja actualmente junto a los municipios de Leandro N. Alem, Oberá y Campo Viera “en la elaboración de una ordenanza que adhiera a la ley de alimentación saludable; resaltando la prohibición de ofrecer saleros en locales gastronómicos, carta de menú con oferta de comidas sin sal y agregando la leyenda de `El consumo excesivo de sal es perjudicial para la salud`. Además de continuar en el control y fiscalización de panificados con reducción de agregado de sodio”, indicó la directora de Atención Primaria, doctora Viviana Ramírez Silvero. El consumo excesivo de sal es el principal factor de riesgo de hipertensión en la población. En la mayoría de los países de América se consume más sal con respecto a los 5 gr diarios recomendados por la OMS. El consumo diario va desde 12 gramos en Argentina, 11 gramos en Brasil, a 8,5 a 9 gramos por día en Canadá, Chile y en Estados Unidos. La mayoría del sodio que se consume habitualmente proviene de los alimentos procesados o industrializados, donde los consumidores no tienen participación ni conocimiento sobre la cantidad de sal agregada. En nuestro país se calcula que entre el 65% y el 70% de la sal que se consume proviene de dichos alimentos.

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